BAKPAO JAMUR WIJEN

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 17:00 WIB
BAKPAO JAMUR WIJEN (retno)

Kapan lagi bisa menikmati bakpao jamur wijen buatan sendiri yang masih hangat bersama orang-orang tersayang jika tak membuatnya sendiri.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 200 gram jamur tiram, disuwir
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan bersama 1/2 sendok teh air
    • 1 sendok teh wijen, disangrai
    • 2 batang daun bawang, diiris

Cara membuat bakpao jamur wijen:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan suas tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula pasir dan maizena. Sisihkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 12 menit hingga matang.

Untuk 16 buah

Selain snack gurih atau asin berupa bolu Anda juga dapat memilih bolu bercita rasa manis lainnya: bolu gulung kacang keju, bolu durian gula merah, bolu kukus daun suji, bolu keju lemon, bolu beras mereh berempah atau bolu kukus talas bintik.