Kapan lagi bisa menikmati bakpao jamur wijen buatan sendiri yang masih hangat bersama orang-orang tersayang jika tak membuatnya sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram maizena
- 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram gula tepung
- 150 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 gram jamur tiram, disuwir
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh maizena dilarutkan bersama 1/2 sendok teh air
- 1 sendok teh wijen, disangrai
- 2 batang daun bawang, diiris
Cara membuat bakpao jamur wijen:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan suas tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula pasir dan maizena. Sisihkan.
- Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Kukus di atas api sedang 12 menit hingga matang.
Untuk 16 buah
Selain snack gurih atau asin berupa bolu Anda juga dapat memilih bolu bercita rasa manis lainnya: bolu gulung kacang keju, bolu durian gula merah, bolu kukus daun suji, bolu keju lemon, bolu beras mereh berempah atau bolu kukus talas bintik.