CUP CAKE AYAM JAGUNG

By retno, Rabu, 3 September 2014 | 16:00 WIB
CUP CAKE AYAM JAGUNG (retno)

Cup cake ayam jagung dengan cita rasanya yang gurih ini sangat pas untuk Anda suguhkan sebagai snack.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 butir telur
    • 90 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 65 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 75 gram jagung serut
  2. Bahan isi:
    • 1 buah dada ayam tanpa kulit
    • 750 ml air
    • 4 butir bawang merah, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat cup cake ayam jagung:

  1. Isi, rebus ayam dengan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur kaldunya 300 ml.
  2. Rebus kaldu, serai, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam suwir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  4. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Tambahkan campuran margarin dan jagung sambil perlahan dan rata.
  6. Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi sisa adonan.
  7. Oven dengan api bawah 190 derajat Celsius 18 menit sampai matang.

Untuk 23 buah

Selain snack gurih atau asin berupa bolu Anda juga dapat memilih bolu bercita rasa manis lainnya: bolu gulung kacang keju, bolu durian gula merah, bolu kukus daun suji, bolu keju lemon, bolu beras mereh berempah atau bolu kukus talas bintik.