Cup cake ayam jagung dengan cita rasanya yang gurih ini sangat pas untuk Anda suguhkan sebagai snack.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 65 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh baking powder
- 75 gram jagung serut
- Bahan isi:
- 1 buah dada ayam tanpa kulit
- 750 ml air
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat cup cake ayam jagung:
- Isi, rebus ayam dengan air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. Ukur kaldunya 300 ml.
- Rebus kaldu, serai, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam suwir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin dan jagung sambil perlahan dan rata.
- Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang di alas cup kertas. Sendokkan isi. Tuang lagi sisa adonan.
- Oven dengan api bawah 190 derajat Celsius 18 menit sampai matang.
Untuk 23 buah
Selain snack gurih atau asin berupa bolu Anda juga dapat memilih bolu bercita rasa manis lainnya: bolu gulung kacang keju, bolu durian gula merah, bolu kukus daun suji, bolu keju lemon, bolu beras mereh berempah atau bolu kukus talas bintik.