SATE KETAN BAKAR

By retno, Kamis, 4 September 2014 | 16:00 WIB
SATE KETAN BAKAR (retno)

Sajian yang layak untuk Anda coba adalah sate ketan bakar ini jangan lupa untuk menyajkannya dengan saus.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram keju cheddar parut
  3. Bahan saus:
    • 100 gram daging giling
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 2 buah tomat merah, diseduh, dibuang kulit dan bijinya, dicincang kasar
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat sate ketan bakar:

  1. Kukus 15 menit beras ketan di atas api sedang. Angkat.
  2. Rebus air dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
  4. Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat lebih besar dari kelereng. Tusuk di tusuk sate. Isi 1 tusuk dengan 3 buah ketan.
  5. Panggang di atas pan bergelombang sampai harum.
  6. Saus,  panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu
  7. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  8. Tuang air. Masak sampai matang.
  9. Sajikan ketan bersama sausnya.

Untuk 18 tusuk

Selain snack gurih atau asin berupa bolu Anda juga dapat memilih bolu bercita rasa manis lainnya: bolu gulung kacang keju, bolu durian gula merah, bolu kukus daun suji, bolu keju lemon, bolu beras mereh berempah atau bolu kukus talas bintik.