Sajian yang layak untuk Anda coba adalah sate ketan bakar ini jangan lupa untuk menyajkannya dengan saus.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan saus:
- 100 gram daging giling
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 2 buah tomat merah, diseduh, dibuang kulit dan bijinya, dicincang kasar
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sate ketan bakar:
- Kukus 15 menit beras ketan di atas api sedang. Angkat.
- Rebus air dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tumbuk halus.
- Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat lebih besar dari kelereng. Tusuk di tusuk sate. Isi 1 tusuk dengan 3 buah ketan.
- Panggang di atas pan bergelombang sampai harum.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu
- Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan ketan bersama sausnya.
Untuk 18 tusuk
Selain snack gurih atau asin berupa bolu Anda juga dapat memilih bolu bercita rasa manis lainnya: bolu gulung kacang keju, bolu durian gula merah, bolu kukus daun suji, bolu keju lemon, bolu beras mereh berempah atau bolu kukus talas bintik.