Gemblong adalah kudapan sederhana namun tak sedikit yang menyukainya. Buat sendiri yuk...!
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula merah sisir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara membuat gemblong:
- Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Pelapis, panaskan gula pasir, gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
- Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 14 buah
Kudapan tradisional lainnya yang dapat Anda coba antara lain: apang manado, putu ayu singkong, kue yet-yet, kue talam hijau, kue pisang, kue mento atau kue pisang cokelat.