Kikil masak asam santan seperti ini bisa menyaji pelengkap menu hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kikil, direbus, dipotong kotak
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 8 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, diiris tipis, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus, digoreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat kikil masak asam santan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan kikil. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, dan daun jeruk goreng.
Untuk 5 porsi
Teksturnya yang kenyal dari kikil juga dapat Anda nikmati dalam resep yang lainnya: kikil oseng mercon, lontong kikil, sop kikil segar, kikil masak kecap pedas atau tongseng kikil.