KIKIL MASAK ASAM SANTAN

By retno, Minggu, 7 September 2014 | 16:00 WIB
KIKIL MASAK ASAM SANTAN (retno)

Kikil masak asam santan seperti ini bisa menyaji pelengkap menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kikil, direbus, dipotong kotak
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 8 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, diiris tipis, digoreng
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus, digoreng
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat kikil masak asam santan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan kikil. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, dan daun jeruk goreng.

Untuk 5 porsi

Teksturnya yang kenyal dari kikil juga dapat Anda nikmati dalam resep yang lainnya: kikil oseng mercon, lontong kikil, sop kikil segar, kikil masak kecap pedas atau tongseng kikil.