Tak hanya kota Solo yang memiliki sajian bernama garang asam, sebab di Pekalongan pun ada.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sapi
- 1.750 ml air kaldu sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit hijau utuh
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 blok kaldu sapi
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah kluwek, diambil isinya, diseduh
- Pindang telur:
- 6 butir telur bebek, direbus, dikupas
- 5 lembar daun jambu
- 2 lembar daun jati
- 25 gram kulit bawang merah
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 50 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok makan garam
- 1.000 ml air
Cara membuat garang asam:
- Telur pindang, rebus telur bebek, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air sampai meresap dengan api kecil. sisihkan
- Garang asam, rebus daging sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
- Didihkan kembali air kaldunya. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, cabai rawit. Biarkan sampai mendidih kembali.
- Masukkan tomat, kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama telur.
Untuk 6 porsi
Ada beberapa hidangan asal daerah lain yang ingin Anda coba berikut ada pilihan: malbi, tekwan, sate ponorogo, lumpia basah, tempe mendoan, kupat tahu magelang atau kupat padang.