GARANG ASEM

By retno, Selasa, 9 September 2014 | 16:00 WIB
GARANG ASEM (retno)

Tak hanya kota Solo yang memiliki sajian bernama garang asam, sebab di Pekalongan pun ada.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sapi
    • 1.750 ml air kaldu sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit hijau utuh
    • 5 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 blok kaldu sapi
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah kluwek, diambil isinya, diseduh
  3. Pindang telur:
    • 6 butir telur bebek, direbus, dikupas
    • 5 lembar daun jambu
    • 2 lembar daun jati
    • 25 gram kulit bawang merah
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 50 gram gula merah sisir
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1.000 ml air

Cara membuat garang asam:

  1. Telur pindang, rebus telur bebek, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, dan air sampai meresap dengan api kecil. sisihkan
  2. Garang asam, rebus daging sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
  3. Didihkan kembali air kaldunya. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, cabai rawit. Biarkan sampai mendidih kembali.
  4. Masukkan tomat, kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama telur.

Untuk 6 porsi

Ada beberapa hidangan asal daerah lain yang ingin Anda coba berikut ada pilihan: malbi, tekwan, sate ponorogo, lumpia basah, tempe mendoan, kupat tahu magelang atau kupat padang.