Nasi megono merupakan salah satu sajian tradisional asal Pekalongan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 gram nasi putih
- Bahan sayur megono:
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus, dicincang kasar
- 2 sendok teh rebon, diseduh
- 200 gram kelapa setengah tua parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- Bahan pelengkap:
Cara membuat nasi megono:
- Sayur megono, aduk rata kelapa parut , bumbu halus, rebon,daun salam, dan lengkuas. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
- Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
- Sajikan nasi, sayur megono, tempe mendoan, dan telur rebus.
Untuk 5 porsi
Ada beberapa hidangan asal daerah lain yang ingin Anda coba berikut ada pilihan: malbi, tekwan, sate ponorogo, lumpia basah, tempe mendoan, kupat tahu magelang atau kupat padang.