Tauto Pekalongan

By retno, Senin, 8 September 2014 | 17:00 WIB
Tauto Pekalongan (retno)

Tauto pekalongan adalah sajian berkuah yang biasa kita sebut dengan soto.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sandung lamur
    • 200 gram paru sapi, direbus, dipotong kotak
    • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
    • 2.500 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 sendok makan taoco manis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 blok kaldu sapi
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 sendok teh bawang goreng untuk taburan
    • 6 sendok teh seledri, diiris halus untuk taburan
    • 50 gram emping goreng
    • 6 butir telur rebus, dibelah dua
    • 2 buah jeruk nipis, diiris

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah disaring. Masak lagi sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, taoco manis, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan paru, usus, kecap manis, kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi

Ada beberapa hidangan asal daerah lain yang ingin Anda coba berikut ada pilihan: malbi, tekwan, sate ponorogo, lumpia basah, tempe mendoan, kupat tahu magelang atau kupat padang.