Tauto pekalongan adalah sajian berkuah yang biasa kita sebut dengan soto.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sandung lamur
- 200 gram paru sapi, direbus, dipotong kotak
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 sendok makan taoco manis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 blok kaldu sapi
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah
- Bahan pelengkap:
- 6 sendok teh bawang goreng untuk taburan
- 6 sendok teh seledri, diiris halus untuk taburan
- 50 gram emping goreng
- 6 butir telur rebus, dibelah dua
- 2 buah jeruk nipis, diiris
Cara Membuat:
- Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah disaring. Masak lagi sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, taoco manis, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan paru, usus, kecap manis, kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Ada beberapa hidangan asal daerah lain yang ingin Anda coba berikut ada pilihan: malbi, tekwan, sate ponorogo, lumpia basah, tempe mendoan, kupat tahu magelang atau kupat padang.