Sayur berkuah santan, sayur godog rebung aroma terasi berikut ini selain bisa dinikmati dengan nasi putih.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram rebung, iris setengah lingkaran
- 2 buah wortel, potong serong
- 7 lonjor kacang panjang, potong 3cm
- 200 gram sandung lamur, potong kotak
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan kental (2 kelapa)
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh terasi
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 5 1/2 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat sayur godog rebung aroma terasi:
- Rebus sandung lamur dalam 1 liter air hingga daging empuk lalu ambil kaldunya 700 ml. Potong-potong kotak kecil dagingnya.
- Rebus kembali kaldu bersama daging, bumbu halus, daun salam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan rebung, wortel, dan kacang panjang. Masak hingga meresap.
Untuk 8 porsi
Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.