SAYUR GODOG REBUNG AROMA TERSI

By retno, Kamis, 11 September 2014 | 16:00 WIB
SAYUR GODOG REBUNG AROMA TERSI (retno)

Sayur berkuah santan, sayur godog rebung aroma terasi berikut ini selain bisa dinikmati dengan nasi putih.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram rebung, iris setengah lingkaran
    • 2 buah wortel, potong serong
    • 7 lonjor kacang panjang, potong 3cm
    • 200 gram sandung lamur, potong kotak
    • 1 liter air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 liter santan kental (2 kelapa)
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh terasi
    • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat sayur godog rebung aroma terasi:

  1. Rebus sandung lamur dalam 1 liter air hingga daging empuk lalu ambil kaldunya 700 ml. Potong-potong kotak kecil dagingnya.
  2. Rebus kembali kaldu bersama daging, bumbu halus, daun salam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan rebung, wortel, dan kacang panjang. Masak hingga meresap.

Untuk 8 porsi

Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.