LAPIS DAGING

By retno, Senin, 15 September 2014 | 16:00 WIB
LAPIS DAGING (retno)

Menu lapis daging ini sangat lauak untuk menemani menu makan hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging sengkel bulat, potong setebal 1/2 cm
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml air
    • 2 buah cengkeh
    • 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh pala
    • 4 butir kemiri
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 1/2 send garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara membuat lapis daging:

  1. Aduk daging, bumbu halus, kecap, dan air asam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang air dan cengkeh lalu masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 8 porsi

Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.