Menu lapis daging ini sangat lauak untuk menemani menu makan hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging sengkel bulat, potong setebal 1/2 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml air
- 2 buah cengkeh
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh pala
- 4 butir kemiri
- 1/4 sendok teh merica
- 1 1/2 send garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara membuat lapis daging:
- Aduk daging, bumbu halus, kecap, dan air asam. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air dan cengkeh lalu masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi
Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.