KERING KENTANG IKAN BULU AYAM BUMBU KARE

By retno, Senin, 15 September 2014 | 16:00 WIB
KERING KENTANG IKAN BULU AYAM BUMBU KARE (retno)

Sajikan kering kentang ikan bulu ayam bumbu kare ini sebagai pelengkap.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram kentang, iris, goreng kering
    • 100 gram ikan bulu ayam, seduh, goreng kering
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng kering
    • 1 lembar daun salam
    • 2 tangkai daun kari, petiki, goreng kering
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 50 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat kering kentang ikan bulu ayam bumbu kare:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan gula pasir, bumbu kare, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
  3. Masukkan kentang, ikan, cabai merah besar, dan daun kari. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.

Untuk 390 gram

Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.