AYAM PUKANG

By retno, Senin, 15 September 2014 | 16:00 WIB
AYAM PUKANG (retno)

Untuk melengkapi penyajian sayur godog, ayam pukang berkuah santan nan gurih ini sangat pas untuk disajikan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 200 gram kelapa setengah tua parut kasar, sangrai, haluskan
    • 2 butir cengkeh
    • 2 butir kapulaga
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, sobek sobek
    • 3 lembar daun salam
    • 5 gram asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air, disaring
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah
    • 15 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai

Cara membuat ayam pukang:

  1. Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, gram, gula,  dan kelapa sambil diaduk.
  4. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga matang.

Untuk 4 porsi

Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.