Untuk melengkapi penyajian sayur godog, ayam pukang berkuah santan nan gurih ini sangat pas untuk disajikan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 200 gram kelapa setengah tua parut kasar, sangrai, haluskan
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 3 lembar daun salam
- 5 gram asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air, disaring
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara membuat ayam pukang:
- Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, gram, gula, dan kelapa sambil diaduk.
- Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga matang.
Untuk 4 porsi
Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.