Sambal goreng udang petai ini sangat pas untuk Anda sajikan sebagai pelengkap.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang jerebung, kupas, sisakan ekor
- 100 gram krecek sayur
- 10 buah mata petai, belah 2 bagian
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- 1 sendok teh garam
- 20 gram gula merah
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat sambal goreng udang petai:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masukkan krecek dan petai. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
Untuk 7 porsi
Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.