SAMBAL GORENG UDANG PETAI

By retno, Senin, 15 September 2014 | 16:00 WIB
SAMBAL GORENG UDANG PETAI (retno)

Sambal goreng udang petai ini sangat pas untuk Anda sajikan sebagai pelengkap.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerebung, kupas, sisakan ekor
    • 100 gram krecek sayur
    • 10 buah mata petai, belah 2 bagian
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 20 gram gula merah
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat sambal goreng udang petai:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan krecek dan petai. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.

Untuk 7 porsi

Hidangan lain yang dapat Anda sajikan saat lebaran antara lain: malbi, sate ponorogo, sate daging bumbu semur, udang balado petai atau sambal goreng ayam.