Ikan kakap saus mangga berikut ini juga layak untuk Anda sajkan baik sebagai menu sehari-hari atau pun saat kesempatan istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan kakap fillet, dipotong memanjang
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram tepung terigu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus mangga:
- 1 buah mangga muda, diiris korek api
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh cuka
- ½ sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal
- ½ sendok teh kecap ikan
- 250 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan kakap saus mangga:
- Lumuri daging ikan kakap dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Gulingkan di atas tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Saus mangga, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, saus tomat, kecap asin, saus sambal, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan cuka dan mangga muda. Aduk rata. Tuang di atas ikan.
Untuk 5 porsi
Ingin mencoba sajian manca negara untuk melengkapi menu lebaran tanpa ketupat? Berikut beberapa resep yang dapat Anda coba: Bread soup with garlic and eggs, roasted chicken with lemon and potato stuffing, tagine ba djaje wa machmache wa louz, spinach and ricotta gnocchi dan sajian penutup dapat Anda sajikan tiramisu.