ayam bakar bumbu habang ini juga dapat Anda jadikan antaran untuk sahabat atau kerabat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sendok teh garam, untuk lumuran ayam
- 1 sendok teh air asam, untuk lumuran ayam
- 1 batang serai, memarikan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 900 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- ½ sendok teh gula
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat ayam bakar bumbu habang:
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Aduk hingga meresap. Angkat.
- Bakar ayam di atas pan antilengket sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi
Tak salah kiranya di hari yang bahagia kita juga membagikan kebahagiaan kepada orang-orang tersayang dengan memberikan kue atau masakan untuk antaran. Berikut beberapa resep yang dapat Anda pilih untuk antaran: berry orange sour cake, udang bakar saus sambal, pai apel karamel, ikan bandeng bakar spesial, peach almond pie atau roast chicken.