sapit daging ini juga dapat Anda jadikan antaran selain kue-kue besar.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging gandik
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 20 potong tangkai daun pepaya, potong 3 cm
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan asam jawa
Cara membuat sapit daging:
- Rebus daging bersama air dan daun salam sampai empuk. Angkat. Potong searah serat ukuran 5x5x1 cm. Pukul-pukul.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air asam, santan, dan gula merah. Masak hingga mengental. Sisihkan.
- Siapkan sapit bambu. Belah sapit tidak putus. Jepit daging. Beri potongan tangkai daun pepaya di setiap ujungnya.
- Lumuri daging dengan bumbu tumisan. Biarkan meresap. Panggang di atas bara api sampai meresap.
Untuk 8 porsi
Tak salah kiranya di hari yang bahagia kita juga membagikan kebahagiaan kepada orang-orang tersayang dengan memberikan kue atau masakan untuk antaran. Berikut beberapa resep yang dapat Anda pilih untuk antaran: berry orange sour cake, udang bakar saus sambal, pai apel karamel, ikan bandeng bakar spesial, peach almond pie atau roast chicken.