SAPIT DAGING

By retno, Selasa, 23 September 2014 | 16:00 WIB
SAPIT DAGING (retno)

sapit daging ini juga dapat Anda jadikan antaran selain kue-kue besar.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging gandik
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 20 potong tangkai daun pepaya, potong 3 cm
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok makan asam jawa

Cara membuat sapit daging:

  1. Rebus daging bersama air dan daun salam sampai empuk. Angkat. Potong searah serat ukuran 5x5x1 cm. Pukul-pukul.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan air asam, santan, dan gula merah. Masak hingga mengental. Sisihkan.
  4. Siapkan sapit bambu. Belah sapit tidak putus. Jepit daging. Beri potongan tangkai daun pepaya di setiap ujungnya.
  5. Lumuri daging dengan bumbu tumisan. Biarkan meresap. Panggang di atas bara api sampai meresap.

Untuk 8 porsi

Tak salah kiranya di hari yang bahagia kita juga membagikan kebahagiaan kepada orang-orang tersayang dengan memberikan kue atau masakan untuk antaran. Berikut beberapa resep yang dapat Anda pilih untuk antaran: berry orange sour cake, udang bakar saus sambal, pai apel karamel, ikan bandeng bakar spesial, peach almond pie atau roast chicken.