GULAI NANGKA PEDAS

By retno, Selasa, 23 September 2014 | 16:00 WIB
GULAI NANGKA PEDAS (retno)

Gulai nangka pedas merupakan perpaduan nangka muda, santan dan bumbu yang diracik dengan baik sehingga menghasilkan rasa yang sempurna.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram nangka muda, potong-potong
    • 150 gram daging sengkel, potong-potong
    • 100 gram kacang merah kering, rebus matang
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
  2. Bumbu halus:

Cara membuat gulai nangka pedas:

  1. Rebus santan dan daging hingga mendidih dan daging empuk. Masukkan nangka muda, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai setengah matang.
  2. Tambahkan kacang merah, didihkan kembali.
  3. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi