Gulai nangka pedas merupakan perpaduan nangka muda, santan dan bumbu yang diracik dengan baik sehingga menghasilkan rasa yang sempurna.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram nangka muda, potong-potong
- 150 gram daging sengkel, potong-potong
- 100 gram kacang merah kering, rebus matang
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara membuat gulai nangka pedas:
- Rebus santan dan daging hingga mendidih dan daging empuk. Masukkan nangka muda, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai setengah matang.
- Tambahkan kacang merah, didihkan kembali.
- Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi