Yuk, coba resep telur masak petis kemangi berikut untuk menu hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur, rebus, kerat-kerat, goreng
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 25 gram kemangi, petiki
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan petis
Cara membuat telur masak petis kemangi:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan air. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
Untuk melengkapi menu sehari-hari kini Anda tak perlu bingung lagi. Banyak sajian yang dapat Anda coba baik dari menu kreasi ataupun menu tradisional. Berikut beberapa resep yang dapat Anda coba: ikan kakap saus mangga, telur puyuh masak petis, sambal goreng udang petai, ayam pukang, tumis kacang panjang ampela, pindang kecap atau tauto pekalongan.