TELUR MASAK PETIS KEMANGI

By retno, Rabu, 24 September 2014 | 16:00 WIB
TELUR MASAK PETIS KEMANGI (retno)

Yuk, coba resep telur masak petis kemangi berikut untuk menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 butir telur, rebus, kerat-kerat, goreng
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 25 gram kemangi, petiki
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok makan petis

Cara membuat telur masak petis kemangi:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Masukkan air. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Untuk melengkapi menu sehari-hari kini Anda tak perlu bingung lagi. Banyak sajian yang dapat Anda coba baik dari menu kreasi ataupun menu tradisional. Berikut beberapa resep yang dapat Anda coba: ikan kakap saus mangga, telur puyuh masak petis, sambal goreng udang petai, ayam pukang, tumis kacang panjang ampela, pindang kecap atau tauto pekalongan.