SATE CUMI BUMBU MERAH

By retno, Rabu, 24 September 2014 | 16:00 WIB
SATE CUMI BUMBU MERAH (retno)

Sate cumi bumbu merah adalah bentuk lain dari cumi bakar atau panggang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah cumi besar, potong 3x3 cm
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 cm jahe, diparut
    • 50 gram saus carsiu
    • 1 sendok makan madu
    • 2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan
    • 1 sendok teh bumbu ngohiong
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir

Cara membuat sate cumi bumbu merah:

  1. Campur cumi, bawang putih, jahe, saus carsiu, madu, angkak, bumbu ngohiang, minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir
  2. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  3. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
  4. Bakar sambil dioles dengan bumbu rendaman hingga matang.

Untuk 13 tusuk

Tak hanya sate dari cumi saja yang memiliki rasa istimewa. Bahkan sate jamur pun juga layak untuk Anda coba. Berikut beberapa jenis sate yang pantas untuk disajikan: sate tempe kari pedas, sate ponorogo, sate lele, sate telur puyuh, sate kerang pedas manis atau sate jamur tiram.