Segarnya bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi ini bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari yang sehat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola-bola ikan:
- 150 gram daging tenggiri, haluskan
- 50 gram udang kupas, haluskan
- 1 putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 6 buah blimbing sayur, potong bulat
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1.500 ml kaldu ikan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
Cara membuat bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi:
- Bola-bola ikan, aduk rata ikan, udang, telur, garam, gula, air, dan tepung sagu. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Rebus bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan bola-bola ikan, blimbing sayur, tomat hijau, cabai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang
- Tambahkan daun kemangi menjelang diangkat. Sajikan bersama ketupat atau lontong.
Untuk 4 porsi
Sajian sehat lainnya pun dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: nasi tim beras merah, sayuran kuah tomat, tempe bakar bumbu jepang, cuciwis tumis ala thai atau penne panggang saus keju.