BOLA-BOLA IKAN KUAH ASAM AROMA KEMANGI

By retno, Kamis, 25 September 2014 | 16:00 WIB
BOLA-BOLA IKAN KUAH ASAM AROMA KEMANGI (retno)

Segarnya bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi ini bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari yang sehat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola-bola ikan:
    • 150 gram daging tenggiri, haluskan
    • 50 gram udang kupas, haluskan
    • 1 putih telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah:
    • 6 buah blimbing sayur, potong bulat
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1.500 ml kaldu ikan
    • 1 sendok teh garam
    • ½ sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki

Cara membuat bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi:

  1. Bola-bola ikan, aduk rata ikan, udang, telur, garam, gula, air, dan tepung sagu. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan bola-bola ikan, blimbing sayur, tomat hijau, cabai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang
  4. Tambahkan daun kemangi menjelang diangkat.  Sajikan bersama ketupat atau lontong.

Untuk 4 porsi

Sajian sehat lainnya pun dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: nasi tim beras merah, sayuran kuah tomat, tempe bakar bumbu jepang, cuciwis tumis ala thai atau penne panggang saus keju.