Sop seafood tomat asam pedas merupakan sajian segar dengan isi seafood yang istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
- 150 gram jamur merang, belah dua
- 100 gram kapri, siangi
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 cm lengkuas, iris
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai kering, goreng
- 2 buah tomat merah, rebus, buang biji, haluskan
Cara membuat sop seafood tomat asam pedas:
- Lumuri udang dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus kaldu udang, bumbu halus, tomat, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, jamur merang, kapri, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur daun ketumbar.
Untuk 8 porsi
Sajian berkuah segar ini bisa Anda sajikan diberbagai kesempatan. Yuk, coba beberapa resep sop istimewa lainnya dari resep berikut ini: sop buntut, sop kikil segar, sop udang, sop empal, sop tahu atau sop daging berempah.