SOP SEAFOOD TOMAT ASAM PEDAS

By retno, Selasa, 30 September 2014 | 16:00 WIB
SOP SEAFOOD TOMAT ASAM PEDAS (retno)

Sop seafood tomat asam pedas merupakan sajian segar dengan isi seafood yang istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
    • 150 gram jamur merang, belah dua
    • 100 gram kapri, siangi
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi, goreng
    • 5 siung bawang putih, goreng
    • 6 buah cabai kering, goreng
    • 2 buah tomat merah, rebus, buang biji, haluskan

Cara membuat sop seafood tomat asam pedas:

  1. Lumuri udang dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus kaldu udang, bumbu halus, tomat, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan udang, jamur merang, kapri, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  5. Sajikan setelah ditabur daun ketumbar.

Untuk 8 porsi

Sajian berkuah segar ini bisa Anda sajikan diberbagai kesempatan. Yuk, coba beberapa resep sop istimewa lainnya dari resep berikut ini: sop buntut, sop kikil segar, sop udang, sop empal, sop tahu atau sop daging berempah.