Membuat steamed vegetable dumpling sendiri tentu lebih puas karena cita rasanya dapat disesuaikan dengan keinginan kita.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan daun ketumbar cincang
- Bahan isi:
- 75 gram udang cincang
- 200 gram rebung, iris korek api
- 100 gram wortel, iris korek api
- 75 gram jamur merang, potong-potong
- 1 tangkai seledri, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan tepung sagu
- Bahan saus, aduk rata:
- 75 ml soy sauce
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh minyak cabai
- 2 buah cabai rawit merah, iris halus
Cara membuat steamed vegetable dumpling:
- Isi, Aduk rata semua bahan kecuali tepung sagu.
- Masukkan tepung sagu. Uleni rata. Sisihkan.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, air, garam, dan daun ketumbar. Uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Giling tipis dengan gilingan mi mulai dari ketebalan no 1 (paling tebal) sampai no 6 (paling tipis no 7). Lakukan 2-3 kali penggilingan sambil di tabur tepung terigu. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat dua. Lipit-lipit.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
- Sajikan dumpling bersama sausnya.
Untuk 26 buah