Potongan soft cake pandan kelapa yang terlihat cantik ini sangat pas untuk snack dibaerbagai acara.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 130 gram mentega tawar
- 130 gram tepung terigu protein rendah
- 100 ml air
- 30 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar pandan, blender halus
- 30 gram santan kental instan
- 100 gram cream cheese
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 200 gram gula pasir
- 8 tetes pasta pandan
- Bahan filing:
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 20 gram maizena
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan margarin
- 200 gram kelapa muda, keruk panjang, rebus di dalam air kelapa, tiriskan di atas kitchen towel hingga kering
- 150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
- Bahan olesan:
- 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok krimi
- Bahan taburan:
- 100 gram almond slice, sangrai, remahkan
Cara membuat soft cake pandan kelapa:
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan air dan santan. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke dalam kuning telur sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air daun suji. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit hingga matang. Dinginkan. Buang kulit. Belah masing-masing cake menjadi dua bagian.
- Filing, campur santan, gula, maizena, dan kuning telur sampai rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
- Masukkan krim kocok ke dalam kocokan vla. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk menyebar. Bagi menjadi 3 bagian.
- Ambil selembar cake. Oleskan satu bagian isi di atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama hingga habis. Oleskan bahan olesan pada seluruh cake. Rapikan sisi-sisinya. Hias dengan krim kocok sisi di atasnya. Taburkan almond. Dinginkan.
Untuk 20 buah
Beberapa resep berikut dapat Anda coba untuk snack ataupun kudapan: bolu gulung jeruk, brownies kukus gulung, cake moka kacang, cake cokelat vanila, chiffon pisang keju, cake pandan tape kelapa kering atau bolu gulung jeruk.