GLAZE CAKE PANDAN

By retno, Rabu, 1 Oktober 2014 | 16:00 WIB
GLAZE CAKE PANDAN (retno)

Glaze cake pandan memiliki aroma pandan yang sangat menggiurkan dengan lapisan-lapisan lembut bercampur harumnya potongan nangka.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 10 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 120 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram maizena
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 sendok makan air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar pandan
    • 100 gram mentega asin
    • 50 gram margarin
    • 1 sendok makan santan kental instan
    • 12 tetes pasta pandan
  3. Bahan filing:
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 15 gram maizena
    • 15 gram tepung terigu
    • 25 gram mentega tawar dingin
    • 8 tetes pasta pandan
    • 150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
    • 100 gram nangka, potong kotak kecil
  4. Bahan glaze:
    • 500 ml susu cair
    • 2 gram agar-agar bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 40 gram maizena
    • 6 tetes pasta pandan

Cara membuat glaze cake pandan :

  1. Cake, kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Panaskan mentega asin dan margarin. Tambahkan santan kental instan, air daun suji, dan pasta pandan. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran mentega asin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang diameter 18 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. . Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit.
  5. Dinginkan. Buang kulitnya. Belah 2 bagian masing-masing cakeFiling, campur santan, gula, maizena, dan tepung terigu. Aduk rata.
  6. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
  7. Tambahkan margarin dan pasta pandan. Aduk hingga larut. Dinginkan sambil ditutup plastik.
  8. Kocok lembut vla. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Bagi 2 bagian. Tambahkan  nangka pada satu bagian. Aduk menyebar.
  9. Ambil selembar cake. Oleskan filing  di atas cake yang sudah dicampur dengan kelapa. (cake, filing, cake, filing, cake). Oles seluruh permukaan cake dengan sisa filing. Dinginkan.
  10. Glaze, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Siram di atas cake. Hias.

Untuk 16 buah

Beberapa resep berikut dapat Anda coba untuk snack ataupun kudapan: bolu gulung jeruk, brownies kukus gulung, cake moka kacang, cake cokelat vanila, chiffon pisang keju, cake pandan tape kelapa kering atau bolu gulung jeruk.