Pepes tahu bumbu aceh ini bisa mejadi alternatif menu sehari-hari yang layak untuk disuguhkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tahu, haluskan
- 25 gram daging giling
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh cuka
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 lembar daun salam
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat pepes tahu bumbu aceh:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Campur tahu, daging giling, bawang merah, bawang putih, tomat, kecap manis, cuka, telur, garam, gula, kaldu sapi, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Tata daun salam dan cabai rawit. Tambahkan campuran tahu. Bungkus pepes.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
- Bakar hingga harum.
Untuk 10 buah
Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.