PEPES AYAM BUMBU BETAWI

By retno, Rabu, 1 Oktober 2014 | 16:00 WIB
PEPES AYAM BUMBU BETAWI (retno)

Selain ayam goreng dan ayam bakar, pepes ayam bumbu betawi ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk melengkapi menu sehari-hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bahan bumbu:
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 butir cengkih
    • 5 batang serai, ambil putihnya,
    • 2 cm lengkuas, memarkan, iris-iris
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 5 lembar daun salam, potong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 buah tomat, potong-potong
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • daun untuk membungkus
  3. Bumbu halus:

Cara membuat pepes ayam bumbu betawi:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
  2. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tambahkan bumbu halus, kayu manis, pala, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, garam, merica, gula, dan santan. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  3. Ambil daun pisang. Tata tomat, daun bawang, dan cabai. Tambahkan 2 potong ayam beserta campuran bumbu. Bungkus pepes.
  4. Kukus di atas api kecil 60 menit hingga bumbu meresap dan ayam matang.

Untuk 12 buah

Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.