PEPES IKAN BUMBU BALI

By retno, Selasa, 30 September 2014 | 17:00 WIB
PEPES IKAN BUMBU BALI (retno)

pepes ikan bumbu bali berikut ini sangat layak untuk Anda nikmati.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan mas ukuran kecil
    • 3 cm jahe, parut
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan bumbu:
    • 20 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan, iris-iris
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
    • 2 cm jahe, iris
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:

Cara membuat pepes ikan bumbu bali:

  1. Lumuri ikan dengan jahe, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  3. Tata serai di atas pan datar. Tata ikan di atasnya. Tuang bumbu halus di atasnya. Taburi lengkuas, daun jeruk, jahe, garam, dan gula pasir. Tuang air.
  4. Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga matang meresap. Ambil selembar daun pisang. Tata daun singkong. Letakkan seekor ikan. Beri sedikit sisa bumbu. Bakar hingga harum.

Untuk 4 buah

Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.