PEPES JAMUR BUMBU OPOR JAWA

By retno, Rabu, 1 Oktober 2014 | 16:00 WIB
PEPES JAMUR BUMBU OPOR JAWA (retno)

Jamur ternyata bisa tersaji dengan nikmat dalam pepes jamur bumbu opor jawa ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
    • 100 gram jamur merang, bersihkan, potong 4 bagian
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan, potong-potong
    • 2 lembar daun salam, potong-potong
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 6 butir telur asin mentah, potong-potong merahnya, kocok lepas
    • 2 sendok makan untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/8 sendok teh jintan bubuk
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 cm kencur

Cara membuat pepes jamur bumbu opor jawa:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Tambahkan gula. Aduk rata. Tambahkan jamur. Aduk hingga matang. Dinginkan.
  2. Tambahkan telur asin. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Tata campuran jamur. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kanan kirinya.
  4. Kukus di atas api kecil 30 menit hingga matang. Bakar hingga harum.

Untuk 10 buah

Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.