PEPES IKAN BUMBU RAWON

By retno, Rabu, 1 Oktober 2014 | 16:00 WIB
PEPES IKAN BUMBU RAWON (retno)

Nikmatnya ikan gabus dapat Anda nikmati dalam pepes ikan bumbu rawon yang istimewa ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor gabus ukuran kecil, bagi 2 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan bumbu:
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan, potong-potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 4 lembar daun salam, potong dua bagian
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 10 buah keluak, seduh
    • 3 cm kunyitm, bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat pepes ikan bumbu rawon:

  1. Lumuri gabus dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan ikan. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sesekali hingga meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam, tambahkan ikan dan  bumbunya. Bungkus pepes. Bakar hingga harum.

Untuk 4 porsi

Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.