NILA GORENG BUMBU ORIENTAL

By retno, Kamis, 2 Oktober 2014 | 16:00 WIB
NILA GORENG BUMBU ORIENTAL (retno)

Nila goreng bumbu oriental ini menjadi menu yang mungkin baru untuk Anda dan keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan nila ukuran sedang, kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3/4 sendok teh garam
  2. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, iris
    • 2 cm jahe, iris halus
    • 3 buah cabai kering, cincang kasar
    • 3 buah jamur hioko segar, iris kasar
    • 1/2 sendok makan light soysauce
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat nila goreng bumbu oriental:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum.
  3. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan ikan bersama siraman tumisan.

Untuk 4 porsi

Selain ikan goreng Anda juga dapat menyajikan hidangan yang lain untuk melengkapi menu harian Anda. Berikut beberapa resep yang dapat Anda sajikan: terung kecap pedas, pepes ikan bumbu rawon, bola udang goreng siram saus, sate tahu ayam bakar, tumis buncis ayam bumbu kuning, bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi atau brokoli siram salmon dan tofu.