Nila goreng bumbu oriental ini menjadi menu yang mungkin baru untuk Anda dan keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 cm jahe, iris halus
- 3 buah cabai kering, cincang kasar
- 3 buah jamur hioko segar, iris kasar
- 1/2 sendok makan light soysauce
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat nila goreng bumbu oriental:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum.
- Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan light soysauce, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama siraman tumisan.
Untuk 4 porsi
Selain ikan goreng Anda juga dapat menyajikan hidangan yang lain untuk melengkapi menu harian Anda. Berikut beberapa resep yang dapat Anda sajikan: terung kecap pedas, pepes ikan bumbu rawon, bola udang goreng siram saus, sate tahu ayam bakar, tumis buncis ayam bumbu kuning, bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi atau brokoli siram salmon dan tofu.