CUMI MASAK TOMAT

By retno, Kamis, 2 Oktober 2014 | 16:00 WIB
CUMI MASAK TOMAT (retno)

Cumi masak tomat memiliki cita rasa yang segar, sangat disarankan untuk disajikan sebagai pilihan menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, masukkan kepalanya ke dalam badannya dan tusuk dengan tusuk gigi
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 1 buah tomat merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula

Cara membuat cumi masak tomat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan cumi, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 4 porsi

Selain ikan goreng Anda juga dapat menyajikan hidangan yang lain utnuk melengkapi menu harian Anda. Berikut beberapa resep yang dapat Anda sajikan: terung kecap pedas, pepes ikan bumbu rawon, bola udang goreng siram saus, sate tahu ayam bakar, tumis buncis ayam bumbu kuning, bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi atau brokoli siram salmon dan tofu.