Cumi masak tomat memiliki cita rasa yang segar, sangat disarankan untuk disajikan sebagai pilihan menu hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, masukkan kepalanya ke dalam badannya dan tusuk dengan tusuk gigi
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula
Cara membuat cumi masak tomat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan cumi, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 4 porsi
Selain ikan goreng Anda juga dapat menyajikan hidangan yang lain utnuk melengkapi menu harian Anda. Berikut beberapa resep yang dapat Anda sajikan: terung kecap pedas, pepes ikan bumbu rawon, bola udang goreng siram saus, sate tahu ayam bakar, tumis buncis ayam bumbu kuning, bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi atau brokoli siram salmon dan tofu.