SUP SEAFOOD TOFU PEDAS

By retno, Kamis, 2 Oktober 2014 | 16:00 WIB
SUP SEAFOOD TOFU PEDAS (retno)

Sup seafood tofu pedas merupakan sajian berkuah kental yang dapat Anda sajkan sebagai pilihan menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram udang jerbung ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 200 gram cumi kupas, potong ring tebal 1 cm
    • 10 buah bakso ikan, potong empat bagian
    • 2 buah egg tofu, belah 2 memanjang, potong setebal 1 cm
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, cincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1.500 ml kaldu udang
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 4 sendok makan maizena, larutkan di dalam 2 sendok makan air
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 2 batang daun bawang, iris serong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat sup seafood tofu pedas:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai harum.
  3. Tambahkan kaldu udang. Didihkan. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, merica, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Tambahkan telur. Aduk cepat.  Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  6. Masukkan tofu. Aduk rata.
  7. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang.

Untuk 6 porsi

Selain ikan goreng Anda juga dapat menyajikan hidangan yang lain utnuk melengkapi menu harian Anda. Berikut beberapa resep yang dapat Anda sajikan: terung kecap pedas, pepes ikan bumbu rawon, bola udang goreng siram saus, sate tahu ayam bakar, tumis buncis ayam bumbu kuning, bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi atau brokoli siram salmon dan tofu.