Cumi balut wijen saus lemon ini memiliki cita rasa yang patut dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi bersih, potong bulat 1 1/2 cm
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan wijen putih
- 3 1/2 sendok teh wijen hitam
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air es
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 sendok teh saus saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 sendok teh maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 1/2 sendok makan air lemon
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat cumi balut wijen saus lemon:
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagidi atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Aduk rata. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan air lemon dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Ingin mencoba resep lain dari cumi? Beberapa resep berikut dapat Anda coba: sate cumi bumbu merah, cumi goreng saus taoco, cumi panggang saus tiram, bakso cumi, cumi saus padang, cumi isi bakar kecap atau cumi goreng telur asin.