CUMI BALUT WIJEN SAUS LEMON

By retno, Minggu, 5 Oktober 2014 | 16:00 WIB
CUMI BALUT WIJEN SAUS LEMON (retno)

Cumi balut wijen saus lemon ini memiliki cita rasa yang patut dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram cumi bersih, potong bulat 1 1/2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air es
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 sendok teh saus saus sambal
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1 1/2 sendok makan air lemon
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat cumi balut wijen saus lemon:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagidi atas bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Aduk rata. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Tambahkan air lemon dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Ingin mencoba resep lain dari cumi? Beberapa resep berikut dapat Anda coba: sate cumi bumbu merah, cumi goreng saus taoco, cumi panggang saus tiram, bakso cumi, cumi saus padang, cumi isi bakar kecap atau cumi goreng telur asin.