Tumis udang buncis belacan berikut ini dapat Anda jadikan menu pilihan untuk menu hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 200 gram baby buncis
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
Cara membuat tumis udang buncis belacan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan cabai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan baby buncis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi
Pilihan resep-resep berikut ini dapat melengkapi menu sehari-hari Anda:sambal bakar rebon, udang bakar saus sambal, tahu isi soun pedas, sawi asin tumis bola tahu, daun singkong bumbu ebi atau sayur santan campur.