IKAN TENGGIRI SIRAM SAUS TAOCO

By retno, Selasa, 7 Oktober 2014 | 16:00 WIB
IKAN TENGGIRI SIRAM SAUS TAOCO (retno)

Ikan tenggiri siram saus taoco sangat layak untuk Anda sajkan karena kandungan proteinnya yang tinggi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah tenggiri steak
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan saus:
    • 5 butir bawang merah, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 5 buah cabai hijau, buang biji, potong korek api
    • 5 sendok makan taoco
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dengan 2 sendok teh air untuk mengentalkan
    • 1 batang daun bawang, diiris miring

Cara membuat ikan tenggiri siram saus taoco:

  1. Ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Bakar diatas pan hingga matang.
  3. Saus, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan cabai hijau. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan taoco, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan bersama siraman saus taoco.

Untuk 5 porsi

Beberapa hidangan ikan yang lain juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: ikan goreng kunyit, ikan goreng saus thailand, ikan goreng kuning, ikan goreng asam pedas, ikan goreng bumbu bawang atau ikan goreng tepung pedas.