Ubi yang manis, legit, dan lembut bisa disulap jadi kudapan yang nikmat seperti ubi panggang siram daging ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram ubi kuning, potong bulat tipis
- 150 gram daging giling
- 3 lembar smoked beef, potong panjang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 2 buah tomat, cincang kasar
- 3 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu sapi
- 4 butir telur
- 50 None
- 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara membuat ubi panggang siram daging:
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging giling dan smoked beef. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan paprika dan tomat. Aduk sampai setengah layu. Masukkan pasta tomat, saus sambal, kecap inggris, oregano, basil, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Matikan api. Dinginkan. Masukkan telur dan keju. Aduk rata.
- Tata 1/3 bagian ubi di pinggan tahan panas kotak yang sudah dioles dengan margarin. Tuang 1/3 bagian saus.Begitu seterusnya hingga menjadi 6 lapisan.
- Letakkan pinggan berisi adonan di dalam loyang berisi air.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang.
Untuk 9 porsi
Ubi ungu sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan. Bukan hanya sajian tradisional saja yang pas menggunakan ubi, tetapi ubi juga dapat diaplikasikan menjadi hidangan modern yang tentu tetap nikmat. Berikut beberapa resep yang menggunakan ubu yang layak untuk dicoba: mousse ubi, dadar kukus ubi, kue mangkuk ubi, donat ubi ungu, kue lumpur ubi ungu, chiffon gulung ubi jagung atau cake kukus ubi karamel.