BAKPAO UBI KACANG KEJU

By retno, Selasa, 7 Oktober 2014 | 17:00 WIB
BAKPAO UBI KACANG KEJU (retno)

Ubi sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan misalnya bakpao ubi kacang keju ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram tepung terigu protein rendah
    • 100 gram ubi merah, kukus, haluskan
    • 1 1/2 sendok teh ( 6 gram) ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 75 gram gula pasir
    • 25 gram susu bubuk
    • 1 putih telur
    • 80 ml air
    • 30 gram mentega putih
    • 1 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna orange
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang tanah kupas, oven hingga matang
    • 50 gram gula pasir
    • 75 gram keju cheddar parut

Cara membuat bakpao ubi kacang keju:

  1. Isi, blender kacang tanah dan gula hingga halus. Tambahkan keju parut. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  2. Kulit, campur rata tepung terigu, ubi, ragi instan, baking powder, gula, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan pewarna orange. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan memanjang. Beri isi. Lipat 2 bagian memanjang. Rapatkan. Giling. Belah 2 memanjang tidak putus. Gulung.
  6. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 21 buah

Ubi ungu sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan. Bukan hanya sajian tradisional saja yang pas menggunakan ubi, tetapi ubi juga dapat diaplikasikan menjadi hidangan modern yang tentu tetap nikmat. Berikut beberapa resep yang menggunakan ubu yang layak untuk dicoba: mousse ubi, dadar kukus ubi, kue mangkuk ubi, donat ubi ungu, kue lumpur ubi ungu, chiffon gulung ubi jagung atau cake kukus ubi karamel.