LAPIS BERAS COKELAT UBI

By retno, Rabu, 8 Oktober 2014 | 16:00 WIB
LAPIS BERAS COKELAT UBI (retno)

Karena membuatnya berlapis-lapis, modal membuat lapis beras cokelat ubi ungu ini hanya butuh sedikit kesabaran.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tepung beras
    • 100 gram tepung sagu
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
    • 300 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
    • 10 tetes pewarna ungu
    • 5 tetes pewarna merah muda
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat lapis beras cokelat ubi ungu:

  1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender sampai lembut.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
  4. Tuang satu sendok sayur (150 gram ) adonan ungu ke dalam loyang ukuran 24x10x7 cm yang sudah dialasi plastik.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gram) adonan cokelat. Kukus di atas api sedang lima menit.
  6. Ulangi melapis sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

Ubi ungu sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan. Bukan hanya sajian tradisional saja yang pas menggunakan ubi, tetapi ubi juga dapat diaplikasikan menjadi hidangan modern yang tentu tetap nikmat. Berikut beberapa resep yang menggunakan ubu yang layak untuk dicoba: mousse ubi, dadar kukus ubi, kue mangkuk ubi, donat ubi ungu, kue lumpur ubi ungu, chiffon gulung ubi jagung atau cake kukus ubi karamel.