BUNTIL DAUN LUMBU

By retno, Kamis, 9 Oktober 2014 | 16:00 WIB
BUNTIL DAUN LUMBU (retno)

Buntil daun lumbu atau daun talas denga isi teri medan dan kelapa ini terasa gurih.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 lembar daun talas
  2. Bahan isi:
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
  4. Bahan kuah:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 buah cabai merah keriting, haluskan
    • 3 buah cabai merah besar, haluskan
    • 8 butir bawang merah, haluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat buntil daun lumbu:

  1. Isi, aduk rata teri medan, kelapa parut, petai cina, tempe, dan bumbu halus.
  2. Ambil selembar daun talas. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk persegi panjang. Ikat dengan benang kasur.
  3. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  4. Kuah, rebus santan, cabai rawit merah, daun salam, serai, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang merah sampai mendidih dan harum.
  5. Masukkan buntil, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 7 buah