AYAM TANGKAP

By retno, Kamis, 9 Oktober 2014 | 16:00 WIB
AYAM TANGKAP (retno)

Sajian ayam tangkap adalah ayam goreng asal Aceh yang dibuat dengan campuran dedaunan yang membuatnya harum.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 30 bagian
    • 500 ml air
    • 4 lembar daun pandan, bagi 4 bagian
    • 4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
    • 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • daun pengharum:
    • 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
    • 8 tangkai daun salam koja, petiki
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit, potong kecil
    • 4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 3 cm jahe

Cara membuat ayam tangkap:

  1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam, dan garam di atas api kecil.
  2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.
  3. Masukkan ayam di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja.
  4. Saring ayam berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya.

Untuk 10 porsi

Sajian ayam goreng lainnya juga dapat Anda coba agar tak bnosan dengan satu macam hidangan ayam: ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng pedas, ayam goreng balut saus inggris, ayam goreng belacan, ayam goreng kremes, ayam goreng garing atau ayam goreng ngohiang.