Sajian ayam tangkap adalah ayam goreng asal Aceh yang dibuat dengan campuran dedaunan yang membuatnya harum.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 30 bagian
- 500 ml air
- 4 lembar daun pandan, bagi 4 bagian
- 4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
- 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- daun pengharum:
- 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
- 8 tangkai daun salam koja, petiki
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun kunyit, potong kecil
- 4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
Cara membuat ayam tangkap:
- Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam, dan garam di atas api kecil.
- Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.
- Masukkan ayam di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja.
- Saring ayam berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya.
Untuk 10 porsi
Sajian ayam goreng lainnya juga dapat Anda coba agar tak bnosan dengan satu macam hidangan ayam: ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng pedas, ayam goreng balut saus inggris, ayam goreng belacan, ayam goreng kremes, ayam goreng garing atau ayam goreng ngohiang.