GECOK DAGING

By retno, Kamis, 9 Oktober 2014 | 16:00 WIB
GECOK DAGING (retno)

Gecok daging adalah sajian asal Sumbawa yang terbuat dari potongan daging, hati, usus, dan babat sapi yang diolah menggunakan santan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging sapi sengkel, potong kotak
    • 150 gram hati sapi, rebus, potong-potong kotak
    • 150 gram usus sapi, rebus, potong-potong 3 cm
    • 150 gram babat, rebus, potong kotak
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 buah belimbing wuluh, iris
    • 4 sendok teh wijen, sangrai, haluskan
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat gecok daging:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap
  4. Masukkan belimbing wuluh, wijen, dan air asam jawa. Aduk. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Sajian berbahan daging lainnya juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: daging suwir masak saus tiram, daging iris masak cabai, daging teriyaki, daging masak kecap, tumis daging saus tiram atau rolade daging.