Gecok daging adalah sajian asal Sumbawa yang terbuat dari potongan daging, hati, usus, dan babat sapi yang diolah menggunakan santan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging sapi sengkel, potong kotak
- 150 gram hati sapi, rebus, potong-potong kotak
- 150 gram usus sapi, rebus, potong-potong 3 cm
- 150 gram babat, rebus, potong kotak
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 buah belimbing wuluh, iris
- 4 sendok teh wijen, sangrai, haluskan
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat gecok daging:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap
- Masukkan belimbing wuluh, wijen, dan air asam jawa. Aduk. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi
Sajian berbahan daging lainnya juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: daging suwir masak saus tiram, daging iris masak cabai, daging teriyaki, daging masak kecap, tumis daging saus tiram atau rolade daging.