Bahan utama resep sambal tumpang tahu ini adalah tempe semangit. Aroma tempe yang sudah melewati masa fermentasinya ini akan membuat dengan sambal tumpang jadi lebih sedap dan beraroma khas.
Durasi 45 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 10 buah tahu kulit kotak
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur
Cara membuat sambal tumpang tahu:
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
(Baca juga: Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya
(Baca juga: Telur Misoa Ala Fuyunghai, Cara Baru Menikmati Telur yang Pasti Lezat)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Resep Asam Keung Udeng, Sensasi Rasa Asam Menggoyah Lidah Khas Aceh)
(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)