PERAPE

By retno, Kamis, 9 Oktober 2014 | 16:00 WIB
PERAPE (retno)

Sajikan kue perape ini dengan teh hangat untuk menemaninya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tepung ketan
    • 1 sendok makan air kapur sirih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji ditumbuk bersama 50 ml air
    • 4 tetes pewarna hijau tua
  2. Bahan isi:
    • 50 ml air
    • 75 gram gula merah, sisir halus
    • 15 gram gula pasir
    • 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
    • 1 lembar daun pandan, ikat
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan olesan, aduk rata, didihkan:
    • 50 ml santan kental dari 1/4 kelapa
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat perape:

  1. Kulit,  aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, air daun suji, dan pewarna. Uleni sampai rata.
  2. Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring.
  3. Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Angkat. 
  4. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
  5. Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan 10 menit. Sambil dibuka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.

Untuk 26 buah

Kue-kue tradisional lainnya juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: lemet durian, lepet ketan jagung, pulut inti, lumpia basah, pukis atau gemblong.