CUCUR

By retno, Senin, 13 Oktober 2014 | 16:00 WIB
CUCUR (retno)

Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang wajib untuk dilestarikan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Cara membuat cucur:

  1. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
  4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah, keluar. Siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.

Untuk 11 buah

Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang masih bertahan hingga saat ini. Masih bantak kue-kue tradisional lainnya yang juga layak untuk dipertahankan dan untuk dinikmati. Yuk, dicoba dari resep berikut: serabi telur mayo, lemet durian, pukis susu kedelai, pulut inti atau lepet ketan jagung.