Pai susu merupakan pai khas Indonesia yang memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 70 gram margarin
- 1 butir telur
- Bahan olesan:
- 1 butir telur
- Bahan isi:
- 200 gram susu kental manis
- 300 ml air
- 2 butir telur
- 2 sendok makan maizena
- 1 sendok teh pasta vanilla
Cara membuat pai susu:
- Campur tepung terigu, gula tepung, garam, margarin dan telur. Aduk rata. Simpan dalam lemari es 30 menit.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan pai bulat pendek diameter atas 7 cm dan tinggi 1 1/2 cm.
- Tusuk-tusuk dengan garpu. Oleskan kocokan telur. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
- Isi, masak campuran susu kental manis, air, telur, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Tuang ke dalam pai.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 45 menit hingga matang.
Untuk 18 buah
Pai-pai nikmat lainnya dapat Anda coba buat dari resep-resep berikut ini: pai singkong ayam jamur, pai goreng nangka, pai pisang, pai labu kuning kismis, pai buah campur atau pai apel karamel.