Balado basah ini menggunakan daging gandik yang membuatnya terasa nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging gandik sapi
- 1.000 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bahan sambal balado:
- 8 buah cabai merah besar, direbus, ditumbuk kasar
- 4 buah cabai merah keriting, direbus, ditumbuk kasar
- 6 butir bawang merah, ditumbuk kasar
- 2 lembar daun jeruk, diiris
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar salam
Cara membuat balado basah:
- Rebus daging hingga empuk. Angkat. Potong daging melebar searah serat. Ambil kaldu daging sebanyak 300 ml. Sisihkan.
- Sambal balado, tumis cabai merah, bawang merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai matang. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi
Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.