KERING KENTANG DAUN KUNYIT

By retno, Kamis, 16 Oktober 2014 | 16:00 WIB
KERING KENTANG DAUN KUNYIT (retno)

Kering kentang daun kunyit ini bisa menjadi pelengkap yang tepat saat hari istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kentang, kupas, potong dua bagian, iris tipis
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun kunyit, iris halus
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 25 gram gula gula merah
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
    • 100 gram teri nasi, goreng kering
    • 5 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 4 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat kering kentang daun kunyit:

  1. Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
  4. Masukkan kentang, teri, dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu dan kering.

Untuk 290 gram

Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.