BACEM DAGING

By retno, Kamis, 16 Oktober 2014 | 16:00 WIB
BACEM DAGING (retno)

Jka menu sehari-hari Anda telah menyajikan bacem tahu atau tempe, kini bacem daging bisa menjadi pilihan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging gandik, potong kotak ukuran 10x10x1 cm, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 1.000 ml air kelapa
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir halus

Cara membuat bacem daging :

  1. Rebus daging, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, kecap manis, air asam jawa, bumbu halus, dan air kelapa di atas api sedang sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng sebentar daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.