PINDANG BUNTUT

By retno, Kamis, 16 Oktober 2014 | 16:00 WIB
PINDANG BUNTUT (retno)

Pindang buntut ini juga tak kalah nikmatnya dengan sup buntut yang sering Anda nikmati.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram buntut sapi
    • 2.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 10 butir bawang merah, bakar, iris tipis
    • 4 siung bawang putih, bakar, iris tipis
    • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 12 buah cabai rawit utuh
    • 3 buah cabai merah besar, bakar, potong 2 cm
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam dan 4 sendok makan air, larutkan
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bumbu halus :
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 3 cm jahe, bakar
    • 2 cm lengkuas, bakar

Cara membuat pindang buntut:

  1. Rebus buntut dengan air hingga berkaldu. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali kaldu dan buntutnya.
  2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, bawang merah, bawang putih,  belimbing wuluh, tomat hijau, cabai rawit, cabai merah, kecap manis, garam, gula, dan merica. Rebus sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Rebus kembali sampai mendidih.

Untuk 5 porsi

Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.