Sup iga kambing hangat yang dilengkapi dengan sambal dan acar yang segar menjadi sajian yang sangat diinginkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram iga kambing, potong-potong
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 2.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Bahan acar:
Cara membuat sup iga kambing:
- Aduk rata bahan acar. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
- Lumuri iga kambing dan air jeruk limau. Diamkan 15 menit. Rebus di dalam 1.500 ml air dan 2 cm jahe sampai mendidih. Buang air rebusannya.
- Rebus air bersama iga kambing. Tambahkan cengkeh, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, merica, dan pala. Aduk rata.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing. Masak sampai matang dan empuk.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
Untuk 8 porsi
Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.